横浜市西区 牛ロースカツ膳@牛カツ京都勝牛(ヨドバシ横浜)
「牛カツ京都勝牛」へは、2回目の来店である。前回食べた時には、少々物足りなかった記憶があるので、今日は、「牛ロースカツ膳 特大190g」を注文した。デフォルトが130gなので、約1.5倍。ん…「特大」と言うには微妙な増量である。
注文してからメニューを眺めていると、牛カツは、60秒で揚げ上げるらしい。その通り、しばらくすると、中はミディアムレア、外はカリカリ…と言うより、ゴリゴリ堅めの衣をまとい、細めにカットされた牛カツが登場してきた。

牛ロースカツ膳(1649円+税) 特大190g
この牛カツに使用されている牛肉は赤身なので、とろける食感ではなく、くにゅくにゅとしていてあごが疲れる。なるほど、細めのカットの意味が理解できる。


それを、わさび醤油、山椒塩、牛カツソース、和風カレーつけ汁で食べる。4種類の味のバリエーションを楽しめるのは面白い。その中では、わさび醤油が、牛肉の風味がいちばん引き出されて美味しかった。しかし、うわ〜!っといった驚きがなく、牛肉に対する個人的な思いからすると、何か拍子抜けした感じだ。なぜだろう…
牛カツは、以前どこかの洋食屋で食べた「ビーフカツレツ」とは全くの別物であり、また、豚カツの牛肉バージョンでもないと思う。そこには牛カツ独自の世界観が存在する。
ちなみに、麦飯はおかわり自由。味噌汁とキャベツは、それぞれ50円で、おかわり自由となる。

【お店データ】
■店名:牛カツ京都勝牛(ヨドバシ横浜)
■ジャンル:牛カツ
■住所:神奈川県横浜市西区北幸1-2-7 ヨドバシ横浜 B2F
■アクセス:JR線「横浜駅」西口徒歩3分
■営業時間:11:00~23:00(L.O22:30)
■定休日:無休
■ホームページ:https://katsugyu-yokohama.com
■食べログ:https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14062789/