横浜市西区 うなぎ中入丼@竹葉亭(そごう横浜店)

うなぎを焼く匂いとタレの香ばしい香りは、どんなに食欲がなくとも(めったにないが…)たちどころに食欲をかき立ててくれる。まるで魔法にでもかかってしまったかのようだ。そんな美味しい魔法をかけてくれるのが、「竹葉亭」のうなぎである。

肝わさ(756円)

うなぎが焼き上がる間、「肝わさ」を楽しむ。見た目が見た目なので、実のところ随分と大人になるまで食べることが出来なかったのだが、今では大好物となっている。肝焼きも美味いのだが、ダイレクトに肝の味を楽しむならば、この肝わさだ。ほんのり上品に肝の風味が感じられる。新鮮な肝だからであろう。うなぎへの期待感が自然と高まる。

うなぎ中入丼(4752円)

吸い物と香の物がセットされると、いよいようなぎの登場となる。久々の「竹葉亭」。ここはガツン!と食べようと、今日は「うなぎ中入丼」を注文。丼から立ち上がるタレの香りで、食欲がMAXとなった。

ふっくらと焼き上げられたうなぎは、もはや芸術品。余計な脂が落とされていて、程良いねっとり感だ。甘からず辛すぎず、うなぎのクセを巧みに消し去りつつ、うなぎのうま味をぐぐっと引き出すタレも絶品だ。このタレが軽く染み込んだ白飯も素晴らしい。やや堅めに炊き上げられていて、うなぎをしっかりと受け止める力強さがある。

白飯の中からダメ押しでもう一枚うなぎが出てくるのもうれしい。

【お店データ】

■店名:竹葉亭(横浜そごう店)
■ジャンル:うなぎ
■住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店 10F
■アクセス:JR線「横浜駅」東口徒歩10分
■営業時間:〈月〜金〉11:00〜15:00(L.O14:00) 15:00〜23:00(L.O21:15)〈土・日・祝〉11:00〜23:00(L.O21:15)
■定休日:不定休(そごうに準ずる)
■ホームページ:
■食べログ:https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14000392/

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