横浜市西区 ラムジンギスカン丼@ばいこうけん 横浜
ドックヤードガーデンのみなと横町にある「ばいこうけん 横浜」は、旭川のラーメン店「梅光軒」がプロデュースした北海道料理が楽しめるバルである…ということを知ったのは帰宅してから。その結果、この店のイチ押しであろうラーメンを食べ忘れてしまった。

石窯焼3種類盛り合わせ 北海道豊西牛 サガリ+十勝産 かみこみ豚ロース+ラム肩ロース(2400円)

石窯で焼き上げられた肉は、ジューシーさを残した非常に理想的な焼き加減。どれも、それぞれの特徴が引き出されていて美味いが、特に、ラム肉が最高だ。やや赤みがかったラム肉は、食欲そそる甘めのタレとの相性もすばらしく、かみしめるごとに、ラム独特の魅力的な風味が口の中に広がる。

ラムジンギスカン丼(900円)
締めの1杯として、ラム好きにはたまらない逸品だ。値段の割には、かなり小ぶりなのは少々残念だが、「900円出しても食べたい!」「えっ、900円でこれが食べられるの?」と思うだけの美味さが、この丼の中に詰まっている。

石窯焼のときと同じタレを、ラム肉の上にたっぷりとかける。このラムジンギスカン丼に使われているラム肉は、石窯焼のラム肉とは違い、ふわふわとしていてやわらかい。味わいも淡泊で、ほんのりとラムの風味を感じる程度だ。それにしても、このタレは本当に美味い!ラム肉の甘みをぐぐっと引き出してくれる。この絶品タレをからめたラムジンギスカンとソテーされたキャベツとご飯は最強の組み合わせだ。
1500円出しても良いから、普通サイズを食べたい…
次回は、必ずラーメンも食べようと思う。

【お店データ】
■店名:ばいこうけん 横浜
■ジャンル:居酒屋・北海道料理
■住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 横浜ランドマークタワー B2F ドックヤードガーデン
■アクセス:みなとみらい線「みなとみらい駅」徒歩8分
■営業時間:11:00〜15:00(L.O.14:30) 16:30〜23:00(L.O.22:00)
■定休日:施設休業日に準ずる。
■ホームページ:https://baikoken-yokohama.owst.jp
■食べログ:https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140103/14070530/