度数:25度 芋:−− 麹:黒麹 麹米:−− 酵母:−− :−− 
蒸留
:−− 杜氏:大石啓元

【その他の大石酒造の銘柄】
鶴見 ・岩川郷 私領 五番隊
莫祢氏 ・黒鶴見(PB)
・がんこ焼酎屋25度 波留(PB)
がんこ焼酎屋35度 ・樫(麦焼酎/樫樽貯蔵)
・蔵純粋
→ BACK

全体的には、すっきりとした軽やかな口当たり。「大石酒造」のファンとしては、物足りない感じがするかもしれません。特に、ロックで飲んだ時には、かすかに同じ蔵の銘柄「蔵純粋」を飲んだ時のような焦げ臭が感じられますが、かなりライトな風味です。しかし、お湯割りにすると、風味は一変。香ばしい香りが全面に出て来ます。今まで内に閉じこもっていたものが、一気に開花するような感覚です。美味い!です。この時のお湯の温度は、通常より高めの方が良いようです。口の中一杯に焦げ臭がぱっと広がり、その後にはやさしい甘みが残る、非常に切れの良い飲み口です。
(2004年)