度数:20度 :茨城産無農薬いも :麦麹 麹米:−− 
酵母
:−− :−− 蒸留:−− その他:3年貯蔵
杜氏:谷口英久

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・御神火 いも太郎
御神火 三年寝いも太郎
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この「御神火 三年寝いも太郎」は、伊豆大島の谷口酒造の芋焼酎です。
原料に、茨城産無農薬芋と麦麹を使用しています。

【芋焼酎は寝かせても旨くならない。杜氏のあいだでは、よくこんな話をしますが、「三年寝いも太郎」はあえて寝かせる道を選びました。結果は味に映っています。】(谷口酒造ホームページより)

3年間の貯蔵と、20度という、低いアルコール度数と相まって、非常にやさしくまろやかな口当たりに仕上がっています。
麦麹というと、「青酎」に代表されるように、麦の香ばしい風味が際だちますが、この「御神火 三年寝いも太郎」は、かすかな麦麹の風味が、芋の甘みを前面に引き出しています。
お薦めの飲み方は、ロックです。やさしくまろやかな口当たりと、深い甘みは、感動ものです。氷が少し溶け始めた頃が、まろやかさと甘みが最大限に引き出され、「御神火 三年寝いも太郎」のパフォーマンスが発揮されます。
お湯割りももちろん美味しいです!グラスから立ち上がる甘〜い香りと、ジワ〜っと華開くマイルドな甘みは、魅力的です。
個人的にはお気に入りの「御神火 三年寝いも太郎」。あまりの口当たりの良さに、ついつい飲み過ぎてしまうのが難点です。
(2006年6月12日)