度数:25度 :茨城産無農薬いも :麦麹 麹米:−− 
酵母
:−− :−− 蒸留:−− 
その他
:国産二条麦 芋・麦ブレンド 杜氏:谷口英久

【その他の谷口酒造の銘柄】
御神火 芋
・御神火 いも太郎
御神火 三年寝いも太郎
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「御神火 いも」は、伊豆大島伝統の、麦麹を使用した、芋焼酎と麦焼酎とのブレンド焼酎です。
第一印象としては、麦麹の風味が強く、大変香ばしいです。同じく麦麹を使っている「青酎」と似た印象を受けますが、この「御神火 いも」の方が、アルコール度数が低いことを差し引いても、まろやかで、熟成感があります。
さて、飲み方ですが、ドカン!と行きたい時には「ロック」、芋の甘みを楽しみたい時には「水割り」、麦の香ばしさと芋の甘みの両方を楽しみたい時には「お湯割り」と、飲み手の気分に、合わせることが出来ます。それぞれの飲み方・割り方(濃い・薄い)によって、飲んだ時に感じる、麦の香ばしさと芋の甘みの割合が、微妙に変化します。そういった意味では、非常に繊細なので、割り水にもこだわりたい焼酎です。
所長としては、これからの季節は、やや薄めのロックがお薦め♪です。クラッシュした氷を大きめのグラスにたっぷり入れ、そこに「御神火 いも」を注ぐ…やや氷が溶けてきたところをゴクリ♪爽やかな甘みが、暑さを吹き飛ばすでしょう。

(2006年6月20日)