度数:25度 :−− :白麹 麹米:−− 酵母:−− :−− 
蒸留
:−− その他:八年熟成芋焼酎原酒と紅さつまの原酒をブレンド
杜氏:大石啓元

【その他の高良酒造の銘柄】
鶴見 ・岩川郷 私領 五番隊
莫祢氏 ・黒鶴見(PB)
・がんこ焼酎屋25度 波留(PB)
がんこ焼酎屋35度 ・樫(麦焼酎/樫樽貯蔵)
・蔵純粋
→ BACK

この「波留」は、「蔵純粋」「鶴見」「莫祢氏」「がんこ焼酎屋」の大石酒造の焼酎です。八年熟成芋焼酎原酒と紅さつまの原酒をブレンドした、「美酒の泉 ジャパニーズSAKE」(すぎむら酒店?)のPBです。
グラスに注ぐと、果実味ある爽やかな甘酸っぱい香りが広がります。味は、紅芋系の焼酎を飲んだ時に感じるカシスのような爽やかな甘みと、蒸かし芋を食べた時のホクホクした瑞々しい甘みを感じます。2種類の焼酎をブレンドすることによって、それぞれのよい部分が引き出されているようで、実に見事です。一見華やかで派手に思いますが、実は奥ゆかしさも持っている、そんな焼酎です。
どのような飲み方でも美味いですが、水割りやお湯割りで味を引き出しながら、ゆっくりと飲みたいものです。水割りでは、華やかで爽やかな甘みが、お湯割りでは、ホクホクした甘みが引き立ちますので、その時の気分・料理によって飲み分けるのが良いのではないでしょうか。
ひとつだけ注意を…これはどの焼酎にも言えることですが、開封直後は「苦み」を感じることがあります。そういう時には、しばらくそのまま空気に触れさせておくと、本来の甘みが出てきます。
(2006年1月27日)