度数:25度  芋:黄金千貫 麹:黒麹 麹米:こしひかり 
酵母
:鹿児島酵母 :−− 蒸留:−− その他:−− 杜氏:−−

【その他の天草酒造の銘柄】
池の露 ・天草20度(純米焼酎)
・池の露 珍多楽 ・天草35度(純米焼酎)
・池の露 紅芋珍多楽 ・スーパー天草(純米焼酎)
・瑠璃の香(純米焼酎)
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明治創業から昭和五十五年まで続いた芋焼酎の製造を二十六年振りに復活しました。
大事に保存してきた当時の甕と甑(米蒸し器)で造った昔ながらの手造り(全仕込み、手麹)焼酎です。
芋本来の甘みと骨太で風味豊かな「池の露」を天草の美しい風景を思い浮かべながらご賞味いただけたら幸いです。(裏ラベルより)

飲んだ瞬間に、ちょうど新酒を飲んだ時のような、フレッシュで瑞々しい風味を感じます。その一方で、芋の風味満点のどっしりとした飲み応えもあります。良い意味で、荒々しい野性味ある焼酎です。
飲み方は、ロックかお湯割りがお薦めです!
フレッシュで瑞々しい風味を楽しむならば、ロック。どっしりとした飲み応えを楽しむならばお湯割りです。
注目の焼酎の登場です!
この「池の露」には「珍多楽」という30度バージョンもありますが、こちらも感動的な美味しさです!!
(2007年3月13日)