度数:26度 :黄金千貫 :白麹 麹米:−− 酵母:−− 
:−− 蒸留:常圧 その他:古酒とのブレンドなし・芋麹
杜氏:安田宣久

【その他の国分酒造協業組合の銘柄】
いも麹芋 ・黄麹蔵
・3年貯蔵 いも麹芋  ・純芋 醸酎
・さつま国分 ・大正の一滴
・黒石岳 ・蔓無源氏(つるなげんじ)
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麹から芋で造った、さつまいも100パーセントの芋焼酎です。
ひとくち飲んでみると、独特の風味がしますが、それは芋麹の風味です。これが「いも麹芋」に対する好き嫌いの分かれるところです。
普通の焼酎は、古酒を混ぜ、味を調えてから出荷されます。原料となる芋は自然の影響を受けやすいですから、当然、毎年味は違います。それを避けるために古酒がブレンドされるのです。しかし、「いも麹芋」はあえてブレンドすることなく、その年の味を楽しむことが出来ます。
昨年2003年蒸留の「いも麹芋」は素晴らしい出来です。まろやかで落ち着いた甘みは、今まで飲んだ中で最高です。
飲み方は、好みの飲み方で美味しく飲むことが出来ます。やや高いアルコール度数のためか、切れの良さも特徴です。
(2004年8月1日)