度数:20度 :黄金千貫 :河内商店NK菌(黒麹) 
麹米
:普通米(他用途米・うるち米) 酵母:−− 
:地下水(霧島裂罅水) 蒸留: その他:−− 杜氏:−−

【その他の霧島酒造株式会社の銘柄】
・霧島20度 ・ゴールドラベル 霧島
・霧島25度 ・うまいものはうまい。
・黒霧島20度 ・志比田工場原酒(霧島)
黒霧島25度 ・特別蒸留 霧島
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地元宮崎県で、大きなシェアを占めている「霧島」。これはその黒麹版です。
蓋を開けると、甘い香りが中から湧き上がってきます。芋の甘みが、ぎゅっと詰まっている感じです。
ロックで飲むと、苦味とややアルコールの刺激を感じてしまいます。むしろ、生のままで冷やさない方が、とろりとした口当たりで、本来の甘みを感じられます。一番のおすすめはお湯割りです。熱めのお湯にゆっくりと注いだ「黒霧島」は、お湯に包まれて、深い甘みが引き出されてきます。
派手な味ではないけれど、毎日飲みたくなる焼酎です。さすが地元で愛飲されているだけの実力があります。値段も安く、購入も容易で美味い。かなりコストパフォーマンスの高い焼酎です。

(2002年11月17日)