度数:25度 :鹿屋市産黄金千貫 :黒麹 
麹米
:岩手県産ひとめぼれ 酵母:−− :霧島山系伏流水 
蒸留
:常圧・木樽 杜氏:萬膳利弘

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ロックで飲んでも良し、お湯割りにしても良し、「萬膳」には王者の風格があります。まろやかな口当たりと、深みある甘みは、他の追随を許しません。
特におすすめは、お湯割りです。お湯で割っても味が崩れることがなく、「萬膳」の特長を最大限に引き出してくれます。
今年の「萬膳」は、木樽の香りがやや薄れ、おとなしくなったような気がしますが、その分、落ち着いた味わいを楽しむことが出来ます。
果たして来年の「萬膳」はどのような味でしょう。
(2002年)

「きりりとした辛口」、どこかで聞いたコピーですが、これがびったりの味です。後から、芋の風味が、「ふっ」と出てきて、「すっ」と消えてゆく、そこが「萬膳」の醍醐味です。
(2001年)