度数:25度 :鹿屋市産黄金千貫 麹:黄麹 麹米:−− 
酵母
:−− :霧島山系伏流水 蒸留:常圧・木樽
杜氏
:萬膳利弘

【その他の万膳酒造の銘柄】
山小舎の蔵 萬膳 ・大隅半島限定 真鶴
山小舎の蔵 萬膳庵 ・宿翁
山小舎の蔵 真鶴 ・匠の一滴
・流鶯(黒麹) ・萬膳 霧島随道貯蔵
・流鶯(白麹) ・萬膳デキャンタ亥ラベル
・喚火萬膳(黒麹) ・新新酒 萬膳
・喚火萬膳(黄麹) ・(旧)真鶴
・喚火萬膳(吟香)
→ BACK

「萬膳庵」の優しさが帰ってきました!
一昨年のものと比べて考えてみると、やや力強さはありますが、昨年と比べると、とげとげしさがなくなり、明らかにまろやかさが感じられます。進化した「萬膳庵」の登場です。
(2003年)

昨年まで気付かなかったこと、それは、「「萬膳庵」はお湯割りが美味しい!」ということです。深い甘みは素晴らしいです。「黄麹=ロック」という図式にとらわれすぎました。(反省…)
しかし、今年の「萬膳庵」は、少しばかり味に変化を感じます。黄麹の「手弱女」な味が影を潜め、力強くなりました。というより、なってしまいました。昨年のような「手弱女」な繊細な味が復活することを祈るばかりです。
来年早々の、「萬膳庵」の登場が今から待ち遠しいところです。
(2002年11月14日)

ロックで飲む「萬膳庵」はうまいです。黄麹独特の優しい口当たりと、「萬膳」が持つしっかりとしたうまみがうまく解け合っています。「萬膳」が男性的だとすると、「萬膳庵」は女性的だと思います。「萬膳」が「黒麹」、「萬膳庵」が「黄麹」とのことですが、それがここまで味に違いが出るのでしょうか。
(2001年)