【アソビル】「立ち食い鮨 鈴な凛」寿司をつまんでサクっと飲んで帰るのも良いものだ!

アソビルをパトロールする度に気になっていた、「立ち食い鮨 鈴な凛」に行ってみた。あらかじめネットで調べてみると、せんベロセット的な「ちょい呑みセット」(税込み950円)というのがあるらしい。「ドリンク1杯+おつまみ3品または寿司3貫」という内容だ。非常に気になる。今日は、この「ちょい呑みセット」のおつまみ3品と寿司を何貫かつまんで飲んでみようという計画だ。

【レモンサワー *ちょい呑みセット 950円(税込)】

予定通り「ちょい呑みセット」を注文して、おつまみ3品とドリンクは「レモンサワー」を選んだ。

【おつまみ3品 *ちょい呑みセット】

店内が激混みだったので、少々時間がかかったが「おつまみ3品」が出てきた。これをつまみながら軽く2杯はいけそうだ。これが出来ればドリンク2杯だったら最高なのに…。サク飲み+空腹でなかったら、このセットと寿司を2〜3貫つまめば十分かもしれない。

【サーモン 55円(税込) ・ 炙りサーモン 55円(税込)】

今日はサーモンが1貫50円ということで注文してみた。目の前に置かれたサーモンは、おなじみのオレンジ色ではなかったのでビックリ!した。ひとくちで食べてみると、甘めの赤酢のシャリが印象的だ。普段はほとんど食べないが、こうして食べてみるとサーモンも美味いものだ。

【中トロ 330円(税込)】

やっぱり「中トロ」は外せない。厚切りで食べ応え十分の「中トロ」は、見た目通り文句の付けようのない美味さだ。口の中でネットリととろけてしまう。これで中トロだったら、大トロは一体どうなってしまうんだろうと思う。

【炙りゲソ 110円(税込)】

「炙りゲソ」の「炙り」という文字に惹かれて注文してみた。炙ることで、香ばしさとともにゲソの甘みが引き出されている。赤酢のシャリとの相性も良い。

【〆さば 220円(税込)】

大好きな「〆さば」も注文してみた。いたって普通…いや、むしろ美味いレベルの〆さばだと思うが、個人的な好みとしては、もう少しレアな状態が良い。寿司だけではなく、居酒屋で注文する時にも、ドンピシャリな〆さばに出会うことはめったにない。

【抹茶ハイ 440円(税込)】

隣の人が「抹茶ハイ」を注文していたので、まねをして「抹茶ハイ」を注文してみた。やはり、寿司にはお茶の苦みが非常に良く合う。席について早々、店員さんから「お飲み物は?」と聞かれると、焦って反射的に「レモンサワー」を言ってしまうが、これからは寿司の場合は「抹茶ハイ」にしようと思う。

【漬けまぐろ 220円(税込)】

程よい漬かり具合いで、瑞々しくて見た目も美しい。やっぱりマグロは美味いな〜と思う。

【北寄貝 330円(税込)】

最後に貝類が食べたくなって、「北寄貝」を注文した。ザクっ、くにゅっとした食感とほのかな甘みと酢飯の足し算は最高だ。


〆の一杯】

お昼時ということもあり、店内は満席の状態だった。唯一空いていたカウンターに通されたが、そこは店長さん(と思われる)が握ってくれるカウンターだった。周囲の人が注文するので、焦って注文すると、結構強めに「ちょっと待って!」と言われてしまったので、いきなりの緊張感MAX。しょぼん…としながら飲んでいると、しばらくして「お客さんは○○と○○でしたよね?」と聞いてくれた。(何だ、聞いてくれてたんじゃないか!)この店長さん(と思われる)のペースをつかんだ後は、快適に美味い寿司を楽しむことが出来た。次回からは、いくらお腹が空いていようとも、焦って注文しないように注意したい。


【せんベロセレクト】

ちょい呑みセット950円
抹茶ハイ440円
中トロ330円
〆さば220円
北寄貝330円
合計2270円

【お店データ】

■店名:立ち食い鮨 鈴な凛

■住所:神奈川県横浜市西区高島2-14-9 アソビル 1F

■アクセス:JR「横浜駅 」みなみ東口 徒歩1分

■営業時間:11:00〜22:30

■定休日:

■ホームページ → こちら

■食べログ   → こちら


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