【東京駅】「やえす初藤」焼きたてフワフワの厚焼き玉子を酒菜に東京駅で朝から飲む!

東京駅へ早い時間から行く用事があったので、朝から飲める店をネット検索したら、「やえす初藤」という店がヒットしたので早速行ってみた。10時くらいに到着したら遅めの朝食を取っている人が多かった。そんな中で朝飲みしてる人もちらほら見受けられた。注文は入り口にある券売機で券を買う仕組みだ。

【生ビール 700円(税込)】

まずは「生ビール」。ジョッキまでしっかりと冷やされている。(素晴らしい!)ドリンク、つまみ共にやや高めの設定のようだ。

【お新香 370円(税込)】

この値段でこの量はギリギリセーフかな…と思う。

【シラスおろし 500円(税込)】

これはちょっと…せめておろしの量は増やしてほしい。この後出て来た「玉子焼き」に添えられていた「おろし」とさほど変わらない量だ。

【マグロぶつ 550円(税込)】

う〜ん、550円でこれは…いくらなんでも上品すぎる。野毛で食べる「マグロぶつ」とはかなり違う印象だ。こんな風に盛り付けられると「マグロぶつ」がかなりの高級料理に思われる。

【玉子焼定食 680円(税込)】

つまみ系は少々残念だったが、定食の方は素晴らしかった。厚焼き玉子にご飯と味噌汁と漬物と小鉢と海苔まで付いてたったの「680円」。これは朝からテンションの上がる定食だ。

厚焼き玉子は焼きたてフワフワで美味い!これを酒菜に一杯やるのが正解だ。

【レモンサワー 600円(税込)】

2杯目は「レモンサワー」を注文した。普通に美味い!ドリンク系は(も?)少し値段が高いが、ちゃんとしたものを飲ませてくれるので◎

【枝豆 400円(税込)】

つまみがなくなったので最後に「枝豆」を注文。お通し代を払ったと思えば納得出来る。


【〆の一杯】

朝から飲めることは間違えないが、居酒屋と同じというわけにはいかなかった。場所柄、値段が高いのは仕方がないと思うが、それにしてもつまみのボリュームがなさすぎる。この店は定食を酒菜にして飲むか、定食のおかずを単品で注文して飲むのが良いと思う。考えてみると、東京駅で朝から飲む人なんて想定されていないだろうから、朝から飲めるだけ幸せかもしれない。(もしかしたら夜になるとメニューが増えるのかもしれない←増える!確認済み)次回は、夜に利用したいと思う。


【せんベロセレクト】

生ビール700円
レモンサワー600円
玉子焼き定食680円
合計1980円

【お店データ】

■店名:やえす初藤

■住所:東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 北1号

■アクセス:JR「東京駅」八重洲地下中央口より徒歩2分 

■営業時間:月・火・水・木 07:00 – 22:00

      金       07:00 – 22:30

      土・日・祝日  07:00 – 21:30

■定休日:元日

■ホームページ → こちら

■食べログ   → こちら


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