【横浜駅】「網元 伊豆」飲んだ後の〆は美味い寿司をちょっとつまんで帰って大満足!
横浜駅の西口で飲んだ後、〆で何かを食べたいと思って向かったのが「網元 伊豆」という回転寿司。回転寿司とはなっているが、「回らない」回転寿司屋だ。ネットを見ていると評判は良いようで、食べログでは「3.47」という高評価を得ている。
目の前に回転レールはあるが、そのレーンには寿司は回っておらず、注文すると寿司は職人さんが握ってくれる。ネタの種類はかなり多い。ほとんどが2貫150円〜800円だ。150円のネタも結構充実しているので、安さ+満腹を追求するのもおもしろそうだ。後はそこに+美味さが加われば言うことなしだ。
寿司には「ハイボール」の方が合いそうに(勝手に)思ったので、「ハイボール」を注文した。やや薄めだが、程よく酔いながら寿司を食べるには良いと思う。
オススメ黒板に書いてあった「生かき」が気になったので注文してみた。小振りだが、味が濃くてなかなか存在感のある美味いかきだ。が、しばらくすると目の前で、板さんがパックから生かきを容器に移しているのが見えてしまって、少々興ざめしてしまった。出来ることならば「もしかしたら注文が入ってから殻むきをしているのかな…」というワクワク感を最後まで持ちたいので、そのような作業は見えないバックヤードでやってほしかった。
寿司は、まず大好きな「いわし」と「さば」を注文した。2貫ずつの提供だ。つまり、1貫110円となる。このクオリティを考えると、満足度は高い。シャリの大きさには賛否あると思うが、とても小さいので、いくつも食べられそうだ。食事には物足りないだろうが、酒を飲みながらにはちょうど良い。
もう少し食べようと思い「プレミアム生サーモン」と「本まぐろ中トロ」を注文してみた。普段はあまりサーモンは食べないのだが「プレミアム」に惹かれた。良い意味でサーモンらしくない淡泊な甘みが口の中に広がる。おーっ、これは美味い!「本まぐろ中トロ」は、ネットリした食感と適度な脂と本まぐろの旨味がダイレクトに伝わってくる。とても美味いまぐろだ。
【〆の一杯】
店に入った時、客はひとりしかいなくて「やってしまったか…」と一瞬思ったが、実際食べてみると、評判通りの美味い寿司を食べることが出来た。板長さん?だと思われる大将が、非常に感じが良く、何かとホール係の外国人の婦人達をフォローしている様子が微笑ましかった。今日は、サク飲み(サク食い?)になってしまったが、次回はじっくりと美味い寿司を酒菜に飲んでみたい。ランチの評判も非常に良さそうだ。
【せんベロセレクト】
ハイボール×2杯 | 900円 |
生かき | 330円 |
いわし | 220円 |
さば | 220円 |
合計 | 1670円 |
【お店データ】
■店名:網元 伊豆(あみもといず)
■住所:神奈川県横浜市西区南幸1-9-4
■アクセス:JR「横浜駅」から徒歩2分
■営業時間:[火~日] 1:00~22:00
■定休日:月
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