【横浜駅鶴屋町】「横浜蕎麦 傳介」エッジの効いた最高に美味い蕎麦を〆に飲む幸せ時間♪

◆おすすめポイント◆
① 香り高いエッジの効いた最高に美味い蕎麦が食べられる!
② サクサクの天ぷらをはじめとした蕎麦前メニューが美味い!
③ 日本酒やナチュラルワインが楽しめる!
◆ミニ☆店舗情報◆
【横濱蕎麦 傳介】
▶︎アクセス:JR「横浜駅」西口徒歩8分
東横線「反町駅」徒歩8分
▶︎住所:横浜市神奈川区沢渡2‑4 YSビル1F
▶︎ベロベロ度:2500ベロ
▶︎営業時間:11:30〜14:00/18:00〜22:00
▶︎定休日:月・日
◆はじめに◆
久々に「傳介」の蕎麦が食べたくなったので、横浜駅西口から気合いを入れて8分歩き、沢渡中央公園近くにある「横濱蕎麦 傳介」へ行った。ランチの時間はリーズナブルに食べられるので行列になることが多いが、夜は結構アダルトな価格設定なので、昼ほどの混雑はないようだが、人気店なので念のため予約はした方が良いと思う。
◆飲んだり食べたりしたもの◆
▶キリンラガー(中瓶) 950円
▶松みどり(純米酒/中沢酒蔵・神奈川) 1200円
▶秋鹿(純米吟醸 倉垣千石谷 霜柱 生/秋鹿酒蔵・大阪府) 1670円
▶平目刺身 1800円
▶鴨焼き焦がし九条ねぎ 1650円
▶天ぷら盛り合わせ 2750円
▶せいろ 1100円
▶おかわり蕎麦 880円

残念ながら…「傳介」には生ビールはない。そうなると必然的に瓶ビールになる。中ジョッキをカーっ!と飲む爽快感はないが、たまには瓶ビールでの落ち着いたスタートも悪くない。

厚めに切られた平目の刺身は、わさび醤油で食べるのも良いが、かぼすを搾って塩で食べるのが美味い。平目の繊細な甘みが塩に引き出されて口の中に広がる。

鴨肉の皮は香ばしく焼き上げられ、中はしっとりジューシーに仕上がっている。焦がし九条ねぎの香りと甘みとほろ苦さが甘辛いタレと相まって、鴨肉と良く合っている。これは蕎麦前メニューのレベルを遙かに超えた料理だ。しか〜し!先日利用した際には、この料理はメニューから消えていた。(猛烈に残念!)

揚げたての天ぷらは衣が軽やかでサクッと心地よい食感。大きな海老(2本)はぷりっと弾力があり大満足の食べ応えだ。野菜もそれぞれの素材の甘みが引き立っていて美味い。塩でも天つゆでも楽しめる。「傳介」に来たら、是非とも食べておきたい料理のひとつだ。

味の方は…すっかり忘れてしまった(面目ない!)のでラベルより
■原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)
■精米歩合:55パーセント
■使用酵母:協会9号
■アルコール分:15度以上16度未満

仕上げは「せいろ」。長野県出身のせんベロが、今のところ横浜…いや東京・神奈川で”いちばん美味い!”と思う蕎麦だ。

冷水でキュッ!と締められた細打ちの蕎麦は、コシが強くエッジが効いていて最高に美味い!鼻から抜ける蕎麦の香りも心地良い。その上、まろやかでやや濃い口のつゆとの相性も素晴らしい。(文句なし!)大盛りを注文して一気にガツン!と食べたいところだが、蕎麦を最高の状態で食べるために、一枚食べ終える頃にもう一枚注文するのがせんベロ流だ。

こちらもラベルより…
■麹米:山田錦 ■掛米:山田錦 ■精米歩合:六割
■日本酒度:+10 ■酸度:2.2 ■アミノ酸度:1.5
■アルコール度数:17度
純米吟醸切れ口寒醸造
一冬二分界仕込
製造年月 2024.11

最後は蕎麦湯で〆る。「傳介」の蕎麦湯はドロドロ系だ。これをつゆに入れて「傳介」の絶品蕎麦の余韻を楽しみながらゆっくりと飲み干す。いや〜、美味かったな〜♪
◆〆の一杯◆
今日は「傳介」を堪能することが出来た。(幸せ〜♪)何を注文しても「傳介」の料理には、超一流の風格と美味さがある。お目当ての「蕎麦」も相変わらずの超絶的な美味さだった。ただ…素材、味、サービス等々、全ての面が超一流で妥協をしていない姿勢は素晴らしいと思うが、価格設定の方は逆にもっと妥協して欲しいと思った。(お願い!)今度はランチタイムも利用してみたいと思う。
◆せんベロセレクト◆
キリンラガー(中瓶)×2本 | 1900円 |
天ぷら盛り合わせ | 2750円 |
せいろ | 1100円 |
おかわり蕎麦 | 880円 |
合計 | 6630円 |
◆店舗情報◆
■店名:横濱蕎麦 傳介
■アクセス:JR「横浜駅」西口から徒歩8分
東横線「反町駅」から徒歩8分
■住所:横浜市神奈川区沢渡2‑4 YSビル1F
■営業時間:火〜土 11:30〜14:00/18:00〜22:00
■定休日:月・日
■ホームページ → こちら
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