【野毛】「庄兵衛 本店」ついつい串までしゃぶってしまう「満州焼」を食べてきた〜♪


◆おすすめポイント◆

① 一度食べたら病みつきになる「満州焼」♪

② 昭和の空気が漂う老舗酒場でゆったりと飲む!

③ 多彩な串焼きが1本150円〜200円で楽しめる♪


◆ミニ☆店舗情報◆

【庄兵衛 本店】

▶︎ アクセス:「桜木町駅 」徒歩5分

▶︎ 住所:横浜市中区野毛町1-9

▶︎ ベロベロ度:2000ベロ

▶︎ 営業時間:16:30〜20:00

▶︎ 定休日:日・祝日

  


◆はじめに◆

野毛のパトロール中、久々に「満州焼き」を食べたくなったので「庄兵衛 本店」へ行くことにした。ちょっと緊張しつつ扉を開けると、開店早々の時間でまだ誰も客はおらず、貸し切り状態だ。(快適!)口の中はもうすでに「満州焼」になっている。


◆飲んだり食べたりしたもの◆

▶ レモンサワー 620円

▶ レバ 150円×2本

▶ 満州焼 180円×4本


【レモンサワー 620円】

まずは”いつもの”「レモンサワー」を注文。サワーの量は完璧!その上、カットレモンまで添えられているのは素晴らしい!更に、結構濃いめでサービス満点のサワーだ。これは結構酔うぞ!グラス(450円)もある。

【レバ 150円/1本】

「庄兵衛」といえば名物の「満州焼」が真っ先に思い浮かぶが、実際には焼きとんや焼き鳥、野菜焼き、海鮮焼きなど幅広い串焼きが揃っている。その中から注文した「レバ」は、旨みと甘みがさっぱりと広がり、新鮮さを感じさせる。美味い!

【満州焼 180円/1本】

「満州焼」とは、豚のカシラ(頭部周辺の部位)を、秘伝の甘味噌だれで焼いた“やきとん” の一種。カシラの旨みと甘味噌の甘さと、ちょっと焦げた味噌の香ばしさが病みつきになる。今日も1本では当然満足できないので4本注文したが、まだまだ食べたかった。


◆〆の一杯◆

「庄兵衛」の人気メニューに冬季限定の「牡蠣」がある。メニューには「塩焼き・みそ焼き」とあることから、「牡蠣焼」をあの”秘伝の甘味噌だれ”で食べられるようだ。さぞかし美味いだろうな〜と思う。今年の冬は絶対に食べに行こうと心に誓った。


◆せんベロセレクト◆

レモンサワー×2杯1240円
レバ×2本300円
満州焼き×2本360円
合計1900円

◆店舗情報◆

■ 店名:庄兵衛 本店

■ アクセス:JR「桜木町駅 」から徒歩5分

      市営地下鉄「桜木町駅」から徒歩4分

■ 住所:横浜市中区野毛町1-9

■ 営業時間:16:30〜20:00

■ 定休日:日・祝日

■ ホームページ → こちら

■ 食べログ   → こちら


コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です