大船「大船一丁目やきとん」大船で美味しい焼きとんに出会えた幸せな時間♪

店を探すまでもなく、大船駅の笠間口を出るとドーン!と「大船一丁目やきとん」の看板が目に入る。なかなかの存在感だ。はやる気持ちを抑えつつ入店。店内は、程良い具合で昼酒を楽しむ人で賑わっていた。カウンター席に着席。

【生搾りレモンサワー 473円(税込)】

まずは定番の「レモンサワー」を飲みながら、何を注文しようか…と、メニューとにらめっこ。たくさんの種類があって迷ったが、「大船一丁目やきとん」と言うからには、まずは「焼きとん」でしょう…と思い、「ハツ・カシラ・シロ」をタレで注文してみた。

【串焼き ハツ(143円)・カシラ(165円)・シロ(154円)】

やや小ぶりな串焼きだが、ふっくらジューシーに焼き上げられていて、かなり美味い。油断して何となく食べたので、よりドカン!と衝撃的にうま味が来た。タレの具合も丁度良い。大好物の「シロ」は、くにゅっとした食感で嚙めば嚙むほど口の中にうま味が広がる。これは酒が進む。

【豆腐とホルモンのとろとろ塩煮込み 495円(税込)】

推しメニューぽかったので「豆腐とホルモンのとろとろ塩煮込み」も注文。小さな器で出てくるものだと思っていたら、比較的大きな鉄鍋で出てきたのでビックリした。この中に豆腐とホルモンがどっさり入っている。スジが煮込まれているのか、汁はゼラチン質でドロドロしている。。あっさり塩味…と言いたいところだがゼラチンがパンチとなってこってりとしている。これも美味い!…が、食べ終わるとお腹いっぱい!!


【〆の一杯】

「焼きとん」が売りだけあって、色々な部位(13種類)を注文することが出来る。次回は、是非ともコンプリートしたいところだ。料理もかなり期待できそうだ。ひとりで飲むのも良いが、グループで飲むのも色々な料理が食べられて楽しいかもしれない。「焼きとん」好きとしては、思わぬ場所で良い店に巡り会うことが出来てラッキーだった。


【お店データ】

■店名:大船一丁目やきとん

■住所:神奈川県鎌倉市大船1-26-33 片岡ビル1F

■アクセス:JR「大船駅」笠間口から徒歩1分

■営業時間:[月~土]11:30~22:30(L.O22:00)

      [日・祝]11:30〜22:30(L.O22:00)

      [ランチタイム]11:30~15:00

      [土日・祝]11:30〜14:00

■定休日:年中無休

■ホームページ → こちら

■食べログ   → こちら


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