横浜駅「ハマチカ酒場」途中下車して「おでん」でサクっと飲んで帰ろう!

横浜駅直結の「シァル横浜(CIAL横浜)」地下3階のフードコート「バル&キッチン ハマチカ」にある「ハマチカ酒場」に行ってみた。たくさんのお店で構成されているこのエリアは、フードコートも併設されているので、それぞれのお店から好きなおつまみ(料理)を購入して「カスタマイズ飲み」も可能である。

【ごろごろレモンサワー 495円(税込)】

まずは「ごろごろレモンサワー」を注文。写真がないので、どんなレモンサワーが出てくるのか分からなかったが、イメージ通り、中をお代わりできそうな感じだ。レモンを押し潰すための?器具が付いてくるが大きくて、そのままグラスに入れたまま飲むとかなり邪魔なので、飲む時には外に出すのが良いと思う。肝心の味の方は…と言うと、柔らかめの炭酸が効いていて美味いレモンサワーだ。

【牛もつ煮込み 429円(税込)】

ベースが八丁味噌の「煮込み」は珍しい。甘い味噌の味がしっかりと染み込んだ「つきこんにゃく」(という種類らしい)がたくさん入っていて、酒のおつまみにぴったりだ。もつを食べた時に「この味、以前食べた何かに似ているな…」と思って必死に思い出した結果、「太田なわのれん」で食べた「牛鍋」の味と似ている。これは「ごはん」が欲しくなる。

【おでん三種盛り 440円(税込)】

「黒豆がんも・大根・半熟玉子」の三種盛り。鶏スープのおでんなのでボリューム感がある。「おでん」と言うよりは「煮物」っぽい感じもする。こういう「おでん」も良いものだ。玉子は「おでん」では珍しい「半熟」で、半分に割ると中からトロリと黄身が出てくる。鶏スープがしっかりと染み込んだ熱々「大根」もかなり美味い。

【キンミヤ 中 264円(税込)】

「キンミヤ」の中をお代わり。全体的にドリンクはやや高めの印象だが、中をお代わりすると1杯400円ほどになって、落ち着いた価格になる。しかし、使われている焼酎が「キンミヤ」であることを考えれば、決して高くはないかもしれない。

【出汁巻き 220円(税込)】

最後はメニューを見て気になって仕方がなかった「出汁巻き」を注文。鶏スープをたっぷりと吸わせて食べる。美味い!


【〆の一杯】

結構人が行き来するので「気が散って落ち着かないかな…」と思ったが、「ハマチカ酒場」はフードコートの隅の方にあるので、人も少なくて落ち着いて飲むことが出来た。「おでん」の他にも居酒屋メニュー的なものもあるので、横浜駅でサク飲みするのは重宝しそうなお店だ。


【お店データ】

■店名:ハマチカ酒場

■住所:神奈川県横浜市西区南幸1-1-1 シァル横浜 B3F

■アクセス:JR「横浜駅」より徒歩1分

■営業時間:11:00~22:00

■定休日:無休

■ホームページ → こちら

■食べログ   → こちら


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