【関内】「関内もつ肉店」名物の炙りレバーで黄ホッピーを飲む!
関内の辺りをうろうろしていたら、丁度良い時間になったので、前々から気になっていた「関内もつ肉店」に行ってみた。お店のシステムとしては、1杯目のドリンクを入り口で注文し、受け取ってからカウンター席に進むらしい。いつもの「レモンサワー」を注文しようとしたら、「レモンサワーはありません。その代わりに「ホッピー 黄セット」があります!」と言われたので、その「ホッピー 黄セット」を注文してみた。
「ホッピー 黄セット」って何?と思ったが、その正体は「ホッピー」を製造する、ホッピービバレッジの「ホッピー レモンサワー」だった。うん!確かにホッピーだ。メニューを見ると、白、黒、黄の他に「赤」がある。「赤ホッピー」って何だろう…猛烈に気になる。
メニューで目にすると「つい」注文してしまう「炙りレバー」。そのままでも食べられそうだが、 良い子はお店の言いつけ通り、卓上に置いてあるガスバーナーで「しっかり」と炙ってから食べる。美味い!
喉が渇いていたので、1杯目は「ホッピー レモンサワー」を全部使ってリッチ飲みしてしまった。すぐに2杯目を注文。今度は「中身」のお代わりを前提に節約飲みをした。
「中身」をお代わりした。氷が多いので、一見、焼酎の量は多く見えるが、実際は極々普通かやや少なめの量である。
「かしら」は塩で注文。噛みしめると肉汁が口の中に広がる。美味い!…が、もう少し大振りだとうれしい。
「上ガツ」は醤油で注文してみた。しかし、塩が振られたところに醤油ダレが漬けられているようで、かなり塩辛い。ガツ自体は美味いだけにちょっと残念だ。ここはシンプルに塩にしておけば良かった…
「上ガツ」の強烈なインパクトのおかげで爆発的にドリンクがすすみ、4杯目は「関内チューハイ」を注文。これは作戦なのか?と思うほど「関内チューハイ」が美味い!
「シロ たれ」は、口の中に広がる脂とタレの相性がとても良い。「上ガツ 醤油」を攻略した後は、落ち着いて、くにゅっとした食感を楽しむ。
【〆の一杯】
とても居心地が良く、ドリンクも料理も大満足文句なし!なのだが、関内の駅前という立地が影響しているのか、全体的に価格設定が高めのような気がした。しかし、値上げ値上げのご時世では、これが適正なのかもしれない。「名物」の料理は、「炙りレバー」の他にもまだあるので、コンプリート目指して通いたいと思う。
【せんベロセレクト】
ホッピー 黄セット | 550円 |
金宮焼酎 中身 | 250円 |
炙りレバー | 590円 |
シロ たれ | 290円 |
合計 | 1680円 |
【お店データ】
■店名:関内もつ肉店
■住所:神奈川県横浜市中区真砂町4-45
■アクセス:JR「関内駅」北口より徒歩2分
■営業時間:〔月~金〕16:00~22:30(L.O22:00)
〔土〕15:30~22:30(L.O22:00)
■定休日:日曜日
■ホームページ → こちら
■食べログ → こちら