【アソビル】「立ち食い鮨 鈴な凛」寿司をつまんでサクっと飲んで帰るのも良いものだ!
アソビルをパトロールする度に気になっていた、「立ち食い鮨 鈴な凛」に行ってみた。あらかじめネットで調べてみると、せんベロセット的な「ちょい呑みセット」(税込み950円)というのがあるらしい。「ドリンク1杯+おつまみ3品または寿司3貫」という内容だ。非常に気になる。今日は、この「ちょい呑みセット」のおつまみ3品と寿司を何貫かつまんで飲んでみようという計画だ。
予定通り「ちょい呑みセット」を注文して、おつまみ3品とドリンクは「レモンサワー」を選んだ。
店内が激混みだったので、少々時間がかかったが「おつまみ3品」が出てきた。これをつまみながら軽く2杯はいけそうだ。これが出来ればドリンク2杯だったら最高なのに…。サク飲み+空腹でなかったら、このセットと寿司を2〜3貫つまめば十分かもしれない。
今日はサーモンが1貫50円ということで注文してみた。目の前に置かれたサーモンは、おなじみのオレンジ色ではなかったのでビックリ!した。ひとくちで食べてみると、甘めの赤酢のシャリが印象的だ。普段はほとんど食べないが、こうして食べてみるとサーモンも美味いものだ。
やっぱり「中トロ」は外せない。厚切りで食べ応え十分の「中トロ」は、見た目通り文句の付けようのない美味さだ。口の中でネットリととろけてしまう。これで中トロだったら、大トロは一体どうなってしまうんだろうと思う。
「炙りゲソ」の「炙り」という文字に惹かれて注文してみた。炙ることで、香ばしさとともにゲソの甘みが引き出されている。赤酢のシャリとの相性も良い。
大好きな「〆さば」も注文してみた。いたって普通…いや、むしろ美味いレベルの〆さばだと思うが、個人的な好みとしては、もう少しレアな状態が良い。寿司だけではなく、居酒屋で注文する時にも、ドンピシャリな〆さばに出会うことはめったにない。
隣の人が「抹茶ハイ」を注文していたので、まねをして「抹茶ハイ」を注文してみた。やはり、寿司にはお茶の苦みが非常に良く合う。席について早々、店員さんから「お飲み物は?」と聞かれると、焦って反射的に「レモンサワー」を言ってしまうが、これからは寿司の場合は「抹茶ハイ」にしようと思う。
程よい漬かり具合いで、瑞々しくて見た目も美しい。やっぱりマグロは美味いな〜と思う。
最後に貝類が食べたくなって、「北寄貝」を注文した。ザクっ、くにゅっとした食感とほのかな甘みと酢飯の足し算は最高だ。
【〆の一杯】
お昼時ということもあり、店内は満席の状態だった。唯一空いていたカウンターに通されたが、そこは店長さん(と思われる)が握ってくれるカウンターだった。周囲の人が注文するので、焦って注文すると、結構強めに「ちょっと待って!」と言われてしまったので、いきなりの緊張感MAX。しょぼん…としながら飲んでいると、しばらくして「お客さんは○○と○○でしたよね?」と聞いてくれた。(何だ、聞いてくれてたんじゃないか!)この店長さん(と思われる)のペースをつかんだ後は、快適に美味い寿司を楽しむことが出来た。次回からは、いくらお腹が空いていようとも、焦って注文しないように注意したい。
【せんベロセレクト】
ちょい呑みセット | 950円 |
抹茶ハイ | 440円 |
中トロ | 330円 |
〆さば | 220円 |
北寄貝 | 330円 |
合計 | 2270円 |
【お店データ】
■店名:立ち食い鮨 鈴な凛
■住所:神奈川県横浜市西区高島2-14-9 アソビル 1F
■アクセス:JR「横浜駅 」みなみ東口 徒歩1分
■営業時間:11:00〜22:30
■定休日:
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