白楽「もつ焼き 和ちゃん」アットホームな雰囲気の中で和ちゃん渾身のもつ焼きを楽しむ!

店の前を通る時、威勢の良いお母さんがもつを焼いている様子がいつも気になっていた。そんな「もつ焼 和ちゃん」に行ってみた。カウンター席を含めて7席ほどの非常にこぢんまりとした店だ。

【レモンサワー 430円】

まずは「レモンサワー」を注文。「和ちゃん」ではお父さん?がドリンク係、お母さんが焼き係となっているらしい。料理も気になったが、今日はもつ焼きで攻めてみることにした。

【はつ 150円/1本】
【なんこつ 150円/1本】
【かしら 150円/1本】
【しろ 150円/1本】
【コブクロ 150円/1本】
【ガツ 150円/1本】

今回は「はつ」「なんこつ」「かしら」「しろ」「コブクロ」「ガツ」と食べてみたが、1本1本丁寧に焼かれていて、しかも、ポーションが大きいので非常に食べ応えがあり満足感があった。「レモンサワー」がグイグイ進む。

後から入ってきた常連さんと思われる女性が「おっぱい」という部位を注文して食べていた。ホルモンの場合、名前だけではどの部位なのか分からないことが多いが、「おっぱい」は「おっぱい」なのだろう。果たして美味いのだろうか?…と興味はあるが、注文するにはもうしばらく修行が必要だ。また「あぶら」という部位もあった。こちらはびおシティの「ゴールデンもつ」にもあるが、まだ注文したことはない。他の方のブログによると美味いらしい。今度…いや、いつか食べてみようとは思う。


【〆の一杯】

威勢が良く豪快な印象の「和ちゃん」だが、提供する「焼きとん」はとても繊細で丁寧だ。そんな「和ちゃん」の人柄であろう、店全体にはアットホームな雰囲気が漂い感居心地が良い。思わず「ただいま〜!」と言ってしまいそうな温かさを感じるお店である。次回は、料理の方も攻めてみようと思う。


【お店データ】

■店名:もつ焼き 和ちゃん

■住所:神奈川県横浜市神奈川区白楽100 

■アクセス:東急東横線「白楽駅」から徒歩2分

■営業時間:16:00〜22:00

■定休日:日曜日

■ホームページ → こちら

■食べログ   → こちら


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