【横浜駅】「貝・刺身専門店 しらはら」生真たら白子をぽん酢とおでんで食べ比べる!
ネットで調べていたら、野毛の人気店である「貝・刺身専門店 しらはら」が横浜駅の東口にあることが分かったので早速行ってみた。野毛店の前は何度も通ったことがある。興味はあるものの、いつも混んでいる感じなのでまだ利用したことはない。どんな店なのか非常に楽しみだ。
卓上にQRコードがあったので、せっかちにスマホで注文したが、初めのオーダーは、店員さんが本日のオススメの説明をしながらオーダーを取ってくれる様子だ。「もう注文しました!」と言ったら「えっ!」という顔をされた。まずは、中のお替わりがある「一押し!丸ごとレモンサワー(大ジョッキ)」を注文。レモンたっぷりで見たからに美味そうだ。(そして美味い!)
今日のお通しは「揚げ出し豆腐」。揚げたての豆腐は熱々パリッとしていて超美味い!その上、出汁の塩梅もちょうど良い。しらすも良いアクセントになっている。これは期待が出来そうだ。
「追いがつお!地野菜サラダ」は、目の前で店員さんが鰹節を削って「追いがつお」をしてくれる。鰹節がまるでチーズみたいに見える。
ドレッシングはチョレギサラダのに似ていて、やや甘めだ。このすっぱ甘さが食欲をくすぐる。「追いがつお」は旨味プラスの効果絶大だ。しらすの塩分も良いドレッシングだ。
「レモンサワーナカ」をお替わり。439円で大ジョッキの「レモンサワー」が復活する。素晴らしい。
熱々ふっくらした白子は、トロ〜リと口の中ではじける。繊細でありながら濃厚な白子の甘みが口の中に広がる。これは美味い!小振りな白子だが、旨味の破壊力は抜群だ。
(多分)料理の一押しの(と思われる)「活貝入り!魚魂10点盛2人前」が到着。今日は11点盛りとのこと。(ラッキー!)「活貝入り!」と書いてあったので、何種類か貝が入っているかと思ったが何と!1種類のみ。かなり残念に思ったが、大好きな「しめ鯖」と「あん肝」があったので、一瞬でテンションが上がった。一人前1500円と考えるとお得感がある刺し盛りだ。
何となく「おでん」も気になったので注文してみた。614円という値段から2〜3個だろうと思っていた「活はまぐりおでん」が1個だけ出て来たのにはかなりビックリした。ぷっくりとした身で美味かったが、当然ながらもっと食べたい気がした。やっぱり「 生真たら白子」は、ぽん酢でもおでんでも美味かった。おでん出汁をしっかりと染み込ませた「大根」は、熱々とろとろで激旨。出汁の塩味もこれ以上は…という所すれすれで抑えられていて絶妙だ。
【〆の一杯】
せんベロの中では「しらはら」は貝料理のイメージが(勝手に)強かったので、もっとグイグイとした「貝推し」店かと思ったが、予想に反してそうではかった。そうは言うものの、「真かき」「ほたて」「赤貝」「ほっき」「さざえ」「あわび」と、一般の店に比べると、貝の品揃えは豊富だ。料理の種類がもの凄く多いので、ついつい貝以外の料理を注文してしまうが、次回は落ち着いて貝料理を中心に攻めたいと思う。それにしても、今日のお通しの「揚げ出し豆腐」は絶品だった。お通しの美味い店はやっぱり期待できる。「生真たら白子」も健康を考えずに、ぽん酢におでんにともっと食べたい。
【せんベロセレクト】
お通し | 330円 |
一押し!丸ごとレモンサワー(大ジョッキ) | 768円 |
生真たら白子ぽん酢 | 988円 |
生真たら白子おでん | 988円 |
合計 | 3074円 |
【お店データ】
■店名: 横浜金港町
■住所:神奈川県横浜市神奈川区金港町5-15
■アクセス:JR「横浜駅」きた東口より徒歩2分
■営業時間:月・火・水・木・金 11:00 – 14:00 17:00 – 23:00
土・日 15:00 – 23:00
■定休日:
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