【ぴおシティ】「大衆すし酒場 めのじ」〆に寿司をちょっとつまんで帰るのは最高だ!

野毛をパトロールした後、ぴおシティに行ってみたら、パトロール前は行列だった「めのじ」に行列はなく、入れそうだったので迷わず突撃してみた。運良く、ちょうど何名か入れ変わりの時間だったらしく、すぐに入ることが出来た。この「大衆すし酒場 めのじ」は、昨年10月23日にオープンした、ぴおの中で一番新しい店だ。同じぴおの中にある「釣宿酒場 マヅメ」は系列店になる。…と言うことは、野毛にある「大衆すし酒場 スシマヅメ」も系列店だ。

★今晩は「松尾ジンギスカン」で飲みませんか?★

メニューを見ると刺身と寿司と天ぷらが売りの店らしい。寿司は1貫150円〜200円くらいが多い。ネタの中には、握りと刺身のどちらかを選ぶことができるものもある。刺身を選んだ場合は400円〜600円くらいだ。天ぷらは、「イカ」や「キス」が209円、「海老」は319円で食べられる。その他、居酒屋メニューもたくさんあって、何を食べようか選ぶのが大変だ。

【バイス酎ハイ 429円(税込)】

とりあえず…ドリンクは「バイス酎ハイ」にしてみた。瓶のバイスサワーを自分で入れて作るのではなく、出来上がったのが出てきた。やや薄めだが、これがかなり美味い!ゴクゴク爽快に飲める。これならば、刺身や寿司にも合いそうだ。(実際、相性バッチリだった。)

【シログチ 187円/1貫 ・ スズキ 132円/1貫 ・ 炙り〆鯖 198円/1貫(各税込)】

今回はサク飲みのつもりで立ち寄ったので、「シログチ・スズキ・炙り〆鯖」をちょっとつまんで帰ることにした。1貫ずつでも注文できるようだが、お腹も満たしたかったので2貫ずつ注文した。

寿司のシャリには「大衆すし酒場 スシマヅメ」と同様、赤酢が使われている。シャリは小さめだが、酒のつまみとして食べるにはちょうど良い。「シログチ」のほのかな甘み、「スズキ」の弾力ある歯ごたえ、「炙り〆鯖」の鯖の風味を引き出す程よい酢加減と塩梅を楽しむことができた。〆で食べる寿司は最高だ!


【〆の一杯】

開店以来ずっと気になっていた「大衆すし酒場 めのじ」でやっと飲むことができた…と言いたいところだが、残念ながらお腹にあまり余裕がなかったので、今日は、バイス酎ハイ&寿司6貫のみの”サク飲み”になってしまった。(無念!)海鮮を中心とした美味そうなつまみがたくさん揃っているので、次回は刺身や寿司や天ぷらを思う存分食べて豪遊しようと思う。


【せんベロセレクト】

バイス酎ハイ×2杯858円
シログチ2貫374円
スズキ2貫264円
炙り〆鯖2貫396円
合計1892円
★せんベロも定期的に購入しています!★

【お店データ】

■店名:大衆すし酒場 めのじ

■住所:神奈川県横浜市中区桜木町1-1

■アクセス:横浜市営地下鉄「桜木町駅」より徒歩1分

■営業時間:12:00 – 22:00

■定休日:無休

■ホームページ → こちら ・ こちら

■食べログ   → こちら


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