【三河島】「モランボン」東京都の片隅で全力生ビールで絶品ロース肉に舌鼓を打つ!
東京の方で用事があったので、その帰りに三河島まで移動して、せんベロが愛する焼き肉屋「モランボン」に行ってきた。長年、地元の人々に愛されている焼き肉屋だ。
喉がカラカラだったので、まずは生ビールで喉を潤す。(結局最後までビールだった)キンキンに冷やされた…と言うよりも冷凍されたジョッキにビールが注がれてくるので、キンキンMAXの生ビールを楽しむことが出来る。これが最高に美味い!
まずは定番の「キムチの盛り合わせ」を注文。これをつまみながら肉の到着を待つ。
2杯目もキンキンMAXの生ビールが出て来た。1杯目だけ、冷やされたジョッキの生ビールが出て来ることはしばしばあるが、2杯目も(そして3杯目も)全力生ビールが出てくるのは素晴らしい!
「モランボン」に来る一番の目的は、絶品の「ロース」を食べること。赤身で柔らかくてフワフワした食感だ。これにやや甘めのタレで牛肉の甘み&旨味が最高に引き出される。初めて食べた時には、そのあまりの美味さに「何じゃこりゃー!」と思わす声が出てしまった。肉は金さえ出せばそれ相応の肉にありつけるが、この値段でこれだけの「ロース」には、なかなか出会うことは出来ない。
3杯目の生ビールももちろん全力生ビール。最高ーっ!最後まで気を抜かないビールには感動だ。
いつもは注文しないのだが、「上ロース」が気になったので「上ハラミ」と一緒に注文してみた。さすがに「上」だけあって。「上ロース」はいかにも美味そうな美しいビジュアルだ。普通の「ロース」と食べ比べてみると、サシが入っている分、肉汁が口の中に広がりさすがの美味さだが、普通の「ロース」の方があっさりしていて、「今の」せんベロにはちょうど良い。ある年齢から、あれほど超大好きだった脂がしたたるような肉は食べられなくなった。ちょっと寂しい…
最後の締めは「ユッケジャンクッパ」。もう少し辛くても良いかな…と思うが、野菜の甘みとスープの辛みのバランスが絶妙だ。本来ならば、何名かで分けて食べるのかもしれないが、ひとりで完食してしまった。満腹♪
【〆の一杯】
久々に「モランボン」の焼き肉を堪能した。今日は焼き肉も素晴らしかったが、毎回、冷凍キンキンジョッキで出される生ビールに感動した。この「全力生ビール」によって、絶品「ロース」がより絶品に感じられた。酒を最高の状態で提供するのは、(酒飲み)客に対する最高のサービスだ。微妙に冷えたビールを出す店には是非見習ってほしい。
【せんベロセレクト】
サッポロ生ビール 黒ラベル×2杯 | 1200円 |
ロース | 1300円 |
ユッケジャンクッパ | 1050円 |
合計 | 3550円 |
【お店データ】
■店名:モランボン
■住所:東京都荒川区東日暮里3-42-9
■アクセス:JR常磐線「三河島駅」から徒歩2分
■営業時間:16:00〜21:00
■定休日:月曜日
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