【上野】「立ち飲み カドクラ」激ウマ料理を組み合わせてリアルせんべろを目指せ!
上野に行く用事があったので立ち呑み屋の人気店「カドクラ」へ行ってみた。これまで何度も店の前を通りながら、時間の都合でなかなか入ることが出来なかったので、やっと念願が叶った…という思いだ。
店員さんがなかなかオーダーを取りに来てくれない…といったようなトラブルが回避できるので、このスマホによるオーダーが便利なことは分かっているのだが、何だか人と人との関係を拒否されているような気分になってどうもなじめない。でも、このシステムによって、店としては人員削減が可能になり、客としてはそれが価格に還元されていると考えれば、実はウインウインのシステムなのだ。
壁に貼ってあるポップに「まずは、コレだね!!」とあったので、素直に「カドクラセット」(1000円税込)を注文してみた。
ドリンクは「酎ハイ」を選択した。生ビールも選択出来るという太っ腹だ。喉が渇いていたので、これをグビグビやりながら料理の到着を待つ。ほっ…と一息。
煮込みは「モツ」を選択した。少々盛りは寂しいが、柔らかく煮込まれたモツと大根は最高に美味い!さすがに名物だ…と思ってメニューを見てみると「間違ったーっ!」名物なのは「牛スジ煮込み」の方だった。猛烈な後悔に襲われたが、この「モツ煮込み」も美味いから、問題はなし!
「カドクラ」の「五大名物!」のひとつの「ミルフィーユハムカツ」。4層になっているということは、4枚のハムを重ねて揚げられている。これが熱々サクサク状態で運ばれてくる。さすがに「名物!」と言うだけはある。美味い!
カウンター席の前に貼ってあった「カドクラの七箇条」。「七箇条」とは何だが仰々しいが、読んでみたら至極当然の内容だ。でも、多くの居酒屋がひしめくアメ横という場所柄、夜になるといろいろな客が来るだろうから大変だろうと思う。
「カドクラセット」のドリンクを飲み終えてしまったので「酎ハイ」を注文。1杯250円とはうれしい値段だ。セットのジョッキと比べると、少し小さくなっているようだ。
今回はこれで終わりにしようかな…と思ったが、どうしても「五大名物!」のひとつ「牛スジ煮込み」を諦めきれずに注文した。見るからにじっくりと煮込まれたであろう牛スジはトロトロだ。そして甘めの味付けが食欲を刺激する。ご飯に載せても美味そうだ。これは250円という値段を遙かに超える満足感だ。さすがに「五大名物!」だけある。
【〆の一杯】
1000円という文字に魅了され注文した「カドクラセット」。計算してみると「モツ煮込み」(250円)+「ミルフィーユハムカツ」(300円)+酎ハイ(250円)=800円!となり、高い!と思ったが、「カドクラセット」のドリンクは500mlの大きなジョッキが使われているらしい。贅沢なことを言わせてもらうと、サワー系は大ジョッキではなくて普通サイズで2杯注文出来た方が良い。ちなみに生ビールを注文すると200円ほど得するようだ。しかし、全体的にはドリンクも料理も非常にレベルが高く、大満足だ。激安メニューを組み合わせれば、このご時世でも「リアルせんべろ」も可能な大人の遊園地だ。次回は、「五大名物!」コンプリートを目指したい。
【せんベロセレクト】
カドクラセット | 1000円 |
酎ハイ | 250円 |
合計 | 1250円 |
【お店データ】
■店名:立飲み カドクラ
■住所:東京都台東区上野6-13-1 フォーラム味ビル1F
■アクセス:JR「上野駅 」より徒歩1分
■営業時間:月・火・水・木・日・祝日 11:00〜22:00
金・土 祝前日 11:00〜23:00
■定休日:
■食べログ → こちら