【横浜駅】「Bar&Tapas Celona」駅チカでちょっとお洒落にスペインバルで楽しむ!
待ち合わせ時間までちょっと時間があったので、「CIAL(シァル)横浜」の地下3階にあるフードコート「バル&キッチン ハマチカ」にある「Bar&Tapas Celona」に行ってみた。
小皿料理とドリンクでちょっと一杯のスタイルの店だ。実は以前も利用したことがあり、その時にはカウンターで飲んだのだが、足下が非常に窮屈だった記憶があるので、今日はすぐ隣の飲食スペースでゆったりと飲むことにした。
定番の「レモンサワー」は無さそうだったので、「ハイボール」を注文した。注文してから、スペインバルでハイボールはどうかと思ったが、炭酸強めでこれが結構美味い!「イベリコのチョリソ」を酒菜にグビ♪グビ♪と飲んだ。
「チョリソ」と言うからには、もっと辛いものを想像していたが、ピリ辛のサラミ的な感じでハイボールとの相性はバッチリ!だった。
1杯だけ飲んで終わりにしようと思っていたが、居心地が良かったのでもう1杯。シュワシュワ系ワインの「カヴァ・ブリュット」を注文した。ん〜、何だかスペインぽくなってきた。(と勝手に興奮!)
タパスを注文しようと思って「オリーブのマリネ」と迷ったが、結局「しし唐のオリーブオイル揚げ」を選択。イメージしたののはかなり違うものが出て来てビックリした。タパスはショーケースに並んでいるのに、見ないで注文したことを猛烈に後悔した。が、揚げられているので見た目よりはボリュームを感じるのと、辛いのか辛くないのかの微妙なラインの味が、スパークリングワインと妙に合った。(つまり正解だった!)
【〆の一杯】
「タパスとワインでちょっと一杯」的な店で、タパスで1杯だけ飲んで帰る女性客が多いのにビックリした。フードコートではあるが、その中でも何となくお洒落な雰囲気で、立ち飲み価格でちょい飲みが楽しめるのだから、女性客が多いのも頷ける。おじさんとしては、もう少し料理のボリュームかあるとうれしいのだけれど…。東京ミッドタウン日比谷にある店も気になる。
【せんベロセレクト】
ハイボール | 495円 |
カヴァ・ブリュット | 495円 |
イベリコのチョリソ | 605円 |
しし唐のオリーブオイル揚げ | 429円 |
合計 | 2024円 |
【お店データ】
■店名:Bar&Tapas Celona シァル横浜
■住所:神奈川県横浜市西区南幸1-1-1 CIAL横浜 B3F
■アクセス:JR「横浜駅」より徒歩1分
■営業時間:11:00〜22:00
■定休日:不定休
■ホームページ → こちら
■食べログ → こちら