【横浜駅】「もつ焼き 肉の佐藤 横浜西口店」安くて美味いやきとんで一寸一杯!
横浜駅周辺をパトロールしていたら「五番街横浜西口ゴールデン横丁」がオープンしていた。この施設には、「もつ焼き」「串焼き」「沖縄料理」「中華料理」の4店舗が集合している。今日はその中から、「もつ焼き 肉の佐藤」に入ってみた。
「もつ焼き 肉の佐藤」は、本厚木、小田急相模原、藤沢、海老名の駅前で4店舗展開しているもつ焼きのお店だ。と言うことは、横浜市には初出店となる。(多分…)
お通しは、ごま油の風味がバッチリきいているキャベツと塩昆布の和え物だ。量もたっぷりで、これでしばらく飲めそうだ。
まずは(…と思ったが今日は1杯で終了!)、「生レモンサワー」を注文。もしこの後、2〜3杯「レモンサワー」を飲み続けるならば、「凍結レモンサワー」(550円)を注文すれば、ナカ(418円)が注文出来てお得…となるらしいが、ドリンクは全体的に高めなので、あまりお得感は感じられない。(残念!)
店員さんから「やきとんは焼き上がるまでに時間が掛かるので、一品料理はいかがですか?」と言われたので「ホルモン刺し」を注文してみた。非常にワイルドな盛り付けで、見た目は決して良くないが、ホルモンの臭みは一切なく、くにゅっとした食感と、辛子味噌の酸味がホルモンの甘みを引き出してくれて良く合う。
時間が掛かる…と言われたやきとんだが、ちょうど焼き場が空いた時間だったのか、ほとんど待つことなく出てきた。(ラッキー!)まずは熱々の「テッポー」をパクリ♪ゴリゴリっとした食感と、程よい脂感がたまらない。塩加減も完璧だ。「シロ」はタレで食べたが、柔らか食感でタレと良く合っている。
最初に注文したやきとんが美味しかったので、もう少し注文してみた。どの串もやや小振りだが美味い。何と言っても塩加減が良い。値段も安い。「シロ」「ハツ」「ガツ」は、何と!税込み99円だ。出来るだけ安くあげたいならば、この3串のループでも十分満足出来る。
【〆の一杯】
横浜駅前に、リーズナブルに美味いやきとんが食べられるうれしい店が開店してくれた。この日は、とても感じの良い店長がフル回転で串焼きを焼いていた。開店早々なので、明らかにまだ慣れていない店員もいたが、そこはベテラン店員がしっかりフォローしていて、とても良い雰囲気だ。ただ…ドリンクの値段が高いのはかなり残念に思う。お店としてはフードが安い分、ドリンクで…という狙いだと思うが、何かお得感があるような飲み方が選択できたらと思う。と言いつつも、使い勝手は良さそうなので、これからしばしばお世話になりそうだ。
【せんベロセレクト】
お通し | 330円 |
生レモンサワー(2杯飲んだと仮定) | 495円×2杯 |
ホルモン刺し | 385円 |
シロ | 99円 |
ハツ | 99円 |
ガツ | 99円 |
合計 | 2002円 |
【お店データ】
■店名:肉の佐藤 横浜西口店
■住所:神奈川県横浜市西区南幸1-5-24 横浜西口ゴールデン横丁
■アクセス:JR「横浜駅」相鉄口から徒歩1分
■営業時間:
■定休日:
■ホームページ → こちら
■食べログ → こちら