【白楽】「いさ美寿司」昼から寿司屋のいわしづくしの定食でサクッと飲んできたぞ!
大好きないわし料理を食べるために、白楽にある「いさ美寿司」へ行ってみた。引き戸を開けて店に入ろうとしたが何だか暗い。「お店やってますか?」と聞いたら「こちらへどうぞ!」と言われたので、案内されたカウンター席に座った。店内の電気が付いたので見回してみると、カウンター席の他に座敷もあって結構広い。これから昼飲み宴会があるということで、店主はその仕込みをしていたようだ。
昼から居酒屋メニューも注文出来るみたいだが、初めてだったので、とりあえず全部入りみたいな「鰯御膳」1980円(税込)を注文してみた。「鰯御膳」は「いわし寿司8貫・いわし天ぷら・厚焼き卵・つみれ汁・おしんこ・甘味」からなっている。
まずは(ランチタイムなのに)「レモンサワー」でスタート。明るいうちから飲む酒は最高!だ。店主が好きなのだろうか芋焼酎も良い銘柄が揃っている。いわし料理を酒菜に芋焼酎でじっくり飲むのも良さそうだ。
「料理は順不同で出します!」ということで、まずは「おしんこ」から出て来た。何の「おしんこ」か聞き忘れた。
次に出て来た「厚焼き卵」は、自家製かどうかは分からないが(多分自家製かな…)寿司屋の「厚焼き卵」だ。しっとりジューシーで美味い。
「おしんこ」と「厚焼き卵」でちびちび飲んでいると、待望の「いわし寿司8貫」が出て来た。いわしの脂の乗りはもう一歩かな…という感じだが、あっさりと食べられるのでこれはこれで悪くはない。カウンターの上に水槽がある。この時はいわしは一匹も泳いでいなかったが、泳いでいるいわしを取り出してその場で調理するのはライブ感抜群だ。
「つみれ汁」は、中からは、大きな「いわしのつみれ」が出て来た。口の中でふわ〜っとほどけるよう広がる不思議な食感だ。
メニューには「いわしの天ぷら」とあったが、今日は「いわしの蒲焼き」に変更になったみたいだ。甘辛い味付けは酒との相性が良い。出来ることならば、ご飯とも一緒に食べてみたい。確実に美味いと思う。
【〆の一杯】
店主さんの話によると、10:00くらいから店を開いているとのこと。居酒屋メニューは夜以外でも頼める感じで、午前中から飲める店としてキープするべき貴重な店だ。今日は定食を注文したが、アラカルトで「いわし料理」を注文するのが良さそうだ。訪問した時には気付かなかったが、隣に同じいわし料理の「いさみ鉄ちゃん」という居酒屋があるらしい。そちらにも今度行ってみようと思う。
【せんベロセレクト】
レモンサワー×2杯 | 1100円 |
鰯御膳 | 1980円 |
合計 | 3080円 |
【お店データ】
■店名:いさ美寿司
■住所:神奈川県横浜市神奈川区六角橋1-7-4
■アクセス:東急東横線「白楽駅」から徒歩3分
■営業時間:月・火・水・木・金・土 11:30 – 14:30 17:00 – 23:30
日 11:30 – 14:30 17:00 – 21:00
■定休日:不定
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