ぴおシティ「釣宿酒場 マヅメ 野毛本店」自力で「ハッピーアワー」を掴み取れ!

ぴおシティにオープンしてから随分と経ったが「釣宿酒場マヅメ 野毛本店」に行ってみた。このお店のコンセプトは「釣宿」。提携している釣宿から新鮮な魚を仕入れて提供している。また、自分で釣った魚を持ち込んで調理してもらうことも可能らしい。

席に座ると、とても感じの良い店員さんがメニューの説明をしてくれた。赤丸が本日の「特に」おすすめの料理だ。いろいろな魚があって迷ったが、「スズキ」と「〆サバ」を注文してみた。

【こだわり酒場のレモンサワー 429円(税込)】

このお店は「どん安」というシステムがあって、1杯目429円→2杯目319円→3杯目以降209円…と飲むほどに安くなるのだ。要するに、3杯目以降は「ハッピーアワー」価格となる。自力で掴む「ハッピーアワー」というのもなかなか面白い。

【スズキ 649円(税込)】

あれ?スズキの刺身って白身の印象だったが、ピンク色の刺身が出てきた。あれこれ考えずに食べてみた。弾力がありねっとりした食感とほのかな甘みを感じてさっぱりしている。刺身が売りだけあって流石に美味いぞ!ただ、「649円」の刺身は「ぴおシティ」の中ではなかなか強気の値段だ。

【〆サバ 429円(税込)】

大好物の「〆サバ」も注文。もう少し水分多めのトロトロ感がある方が好みだが、酢の塩梅がとても良い。一切れが大きいので食べ応えもある。

【こだわり酒場のレモンサワー 319円(税込)*どん安】

2杯目も「レモンサワー」を注文。「どん安」で319円に。3杯目以降からは「209円」になるのだが、今日は2杯で終了!

【うずらの台湾風煮卵 319円(税込)】

最後に「うずらの台湾風煮卵」が気になって注文してみた。食べてみると、八角の香りが口の中に広がり中華の味だ。このひと手間掛けた「煮卵」は、刺身の箸休め的存在になる良いおつまみとなる。


【〆の一杯】

カウンター越しに調理している様子を見ていたら、料理長らしき人が、磨かれてピカピカの大きな銅?の卵焼き用のフライパンで「だし巻き玉子」を作り始めた。その様子を他の調理人たちが真剣に見入っている。明らかに「特別な」料理をしている様子だ。後で調べたら名物の「貝出汁巻き玉子」だった。これは美味そう。その時注文すれば作りたてだったのに残念なことをした。無念!!


【お店データ】

■店名:釣宿酒場 マヅメ 野毛本店

■住所:神奈川県横浜市中区桜木町1-1 桜木町ぴおシティ B2F

■アクセス:横浜市営地下鉄「桜木町駅」より徒歩1分

      JR「桜木町駅」より徒歩2分

■営業時間:12:00〜22:00(L.O21:00)

■定休日:ビルの休館日に準ずる

■ホームページ → こちら

■食べログ   → こちら


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