ぴおシティ「ゴールデンもつ」どうしてもパリっくにゅ♪の絶品しろもつが食べたくなって行ってみた!
断トツで「せんベロしろもつランキング」第1位に君臨する、あの超絶品の「しろもつ」が食べたくなって、久しぶりにぴおシティにある「ゴールデンもつ」に行ってみた。この日は休日だったので激混みを覚悟して行ったが、早い時間から飲んでいたお客さんが入れ替わった直後らしく何席かあいていて、すんなりと入ることが出来た。(ラッキー♪)
まずは「白生ホッピー 大」でスタート。キンキンに冷えていて美味い!ビールみたいでビールではない、この軽い口当たりがホッピーの魅力だ。ホッピーセットで中をお代わりして3杯飲むのにチャレンジするのも楽しいが、「生ホッピー」は格別に美味い。一気に飲み干した。
1杯目を飲み干したところで、タイミング良く店員さんをバチっと目があったので、2杯目を注文した…のだが、1杯目と比べて、キンキン度が明らかに下がった。不思議に思いながら、ホッピーを作る店員さんを見ていると、シャリキンを使って作っている。なるほど、1杯目は、シャリキン生ホッピーだったのだ。出来ることならば、2杯目も3杯目も4杯目もシャリキン生ホッピーを飲みたい。果たして可能なのか?次回行った時に確認したいと思う。
焼きとんが焼き上がるまで待っている間は「ガツのさしみ」でつなぐのが定番。コリコリくにゅっとした食感とほのかな甘みがたまらない。酢醤油の酸味が食欲を刺激する。
3杯目は「黒生ホッピー 大」。ちょっと香ばしい感じが、白と違っていてこれまた美味い!
焼きとんが運ばれてきた。「なんこつ塩」の噛みごたえと、嚙むごとに口の中に広がる甘みがたまらない。「かしら塩」は小振りではあるが、噛みしめると肉汁がジワ―っと出てくる、なかなか満足度の高い1本だ。
何と言っても、「ゴールデンもつ」の断トツ1位は「しろもつ」。まずは、大振りにカットされた「しろもつ」はボリューム満点でビジュアル的に美味い!実際に食べてみても、表面がパリパリに焼き上げられながらも、くにゅっとした食感も残っていて、その上、まろやかでキリっとしまった甘辛いタレが、「しろもつ」の甘みを引き出している。すべてが完璧で美味い!そのあまりの美味さに、何本でも食べられそうだが、「過ぎたるは猶及ばざるが如し」ここは2本ぐらいで抑えておくことにする。
【〆の一杯】
やっぱり、「ゴールデンもつ」の「しろもつ タレ」は最高だ。今日も、パリくにゅっとした食感と甘辛いタレにアシストされた脂の甘みを「生ホッピー」で流し込むという、至福の時を過ごすことが出来た。せんベロは、美味いな…と思うと、そればかり注文する傾向があるので、何度も訪問している「ゴールデンもつ」なのに、まだまだ食べたことのない料理がたくさんある。いつも、次回は新しい料理にチャレンジしよう…と思うのだが、多分、「しろもつ」から離れることは出来ないだろう。
【せんベロセレクト】
生ホッピー×2杯 | 1100円 |
ガツのさしみ | 480円 |
しろもつタレ×2本 | 360円 |
合計 | 1940円 |
【お店データ】
■店名:ゴールデンもつ
■住所:神奈川県横浜市中区桜木町1-1 ぴおシティ B2F
■アクセス:JR「桜木町駅」より徒歩3分
横浜市営地下鉄「桜木町駅」より徒歩1分
■営業時間:[月~日]11:30~22:00(21:30 LO) 日曜営業
■定休日:無休(年末年始、8月第3水曜日)
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