上野「野焼 上野店」新橋の名店の味を上野で気軽に♪「やかん」飲み過ぎ注意報発令!!
先日、上野をパトロールしていたら「野焼」というお店が目に入った。気になりサーチしてみたら、新橋の名店「野焼」の支店であることが分かったので早速行ってみた。
まずは「野焼」名物の「ホイスサワー」…を注文したつもりが「バイスサワー」が出てきた。もしかしたら滑舌が悪かったかも。(反省!)少し残念だったが、中をお代わりすれば2杯飲めるからまあいいや…と、気を取り直してゴクゴク♪焼酎に甘酸っぱい微炭酸「しそ風味」が不思議に良く合う。
もうちょっと調理されたものが良いかな…と思ったが、ぽりぽり食べながら料理を待つのも悪くはない。
「もつ煮込み」は豆腐が入っているのとないのがあるが、豆腐入りを注文した。煮込まれて柔らかくなったホルモンは酒のつまみに最高だ。また、煮込みの汁で食べる豆腐もかなり美味い。やはり豆腐はあった方が正解だ。
やや小振りで塩味がガツン!と効いている。そのため、ひと口目は塩辛さが勝ってしまうが、肉汁が口の中に広がるころには丁度良い味わいとなる。今日注文した3本の中で「ハラミ」が、肉汁たっぷりで特に美味かった。実は、初め「シロ」のタレを注文したのだが「売り切れ」とのことで急遽変更したのが「ハラミ」だった。これはもしかして運命的な出会だったのか?
最後に、「野焼」名物の「やかん」を注文してみた。「やかん」とは要するに、「焼酎の梅シロップ割り」のことだ。そのまま25度のアルコールなので非常に危険な飲み物だが、「梅シロップ」の魔法でスイスイ飲めてしまう。したがって、「3杯まで」というお店がほとんどだ。「野焼」の「梅シロップ」は丁度良い甘さで焼酎に良く合う。これは「本当に」危険だ…。
【〆の一杯】
以前、新橋の「野焼」を訪れた時、時間がなくてあまり楽しめず心残りであったが、今回は支店ではあるが「野焼」をしっかりと楽しむことが出来た。名店としての重厚な雰囲気の本店とは違う、上野らしい?軽やかで明るい雰囲気が支店にはある。まだオープンしたてということで今後どのようなお店に育っていくのかが非常に楽しみだ。
【お店データ】
■店名:野焼 上野店
■住所:東京都台東区上野6-12-5
■アクセス:JR各線「上野駅」不忍口・広小路口より徒歩2分
■営業時間:12:00~24:00
■定休日:不定休
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