【横浜駅】「カキと酒 喰貝」新鮮な生牡蠣が格安で食べられるうれしい店にいざ突撃ーっ!
横浜駅周辺をパトロール中、ふと、今日は貝を酒菜に飲もうかな…と思い立ったので、以前ネットでチェックしておいた「喰貝」に行くこととした。
このビルの中には何軒か飲食店が入っているようだが、お目当ての「喰貝」は1階の突き当たりにある。コの字型カウンターの、デートにも使えそうな、ちょっとおしゃれな立ち飲み店だ。
ん?このお通しはいくらなんだろう?と思ったが、どうやらサービスらしい。いきなりの漬物は、かなりビックリした。
まずは「角ハイボール」で喉を潤すこととした。今回はサク飲みしようと思っていたので「角ハイボール」にしたが、冷凍レモンを1.5個使用しているという「こだわりのレモンサワー」というのが気になった。自称「レモンサワー愛飲家」としては不覚、かなりの心残りだ。近いうちにリベンジしようと思う。
「喰貝」イチ押しの「牡蠣」は1個190円だが、税を入れると1個209円となる。100円台と200円台では印象が違うが、それでもこの値段でこのレベルの牡蠣が食べられるのは素晴らしい。焼き牡蠣にも出来るようだが、やっぱり生牡蠣の方が好きだ。
メニューにあって気になった「ホッキ貝」を焼いてもらった。刺身も出来るらしいが、今回は焼き。焼くことによってホッキ貝の弾力が増し、噛んだ瞬間、甘みがふわっと広がる。美味いな〜♪
大好物の「さざえ」も焼いてもらった。醤油の香ばしい香りがたまらない。かなりの小振りだが、しっかりと身が入っていて、肝も楽しむことが出来た。これも美味いな〜♪
焼き貝があまりに美味いので、これらに絶対合うであろう日本酒の熱燗が飲みたくなったので注文。うん!やっぱり合う!!
最後に、さざえの出汁がたっぷり出た残り汁に、日本酒の熱燗を注いで飲んでみた。最高っー!!さざえは刺身で食べるのも良いが、焼きでなければこの楽しみ方は出来ない。
【〆の一杯】
貝を酒菜に飲める店はなかなかない上に、あったとしても値段が高くて、店頭にあるメニューを見て諦めることが多い。しかし、この「喰貝」は、リーズナブルに貝料理を楽しむことが出来る。良い店を見つけた。一見、寡黙で頑固そうな店主も、しばらくすると色々と話をしてくれて非常に感じが良い。今度は、貝の刺身と熱燗でも楽しみたいと思う。
【せんベロセレクト】
角ハイボール | 528円 |
残草ほうらい純米 あつかん | 638円 |
牡蠣(岩手産)2個 | 418円 |
さざえ | 748円 |
合計 | 2332円 |
【お店データ】
■店名:カキと酒 喰貝
■住所:神奈川県横浜市西区南幸1-10-8 相鉄南幸第12ビル 1F
■アクセス:JR「横浜駅」相鉄口より徒歩3分
■営業時間:【月〜金】 16:00〜00:00
【土・日・祝】12:00〜00:00
■定休日:無休
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