吉祥寺「いせや総本店」煙の向こうにあるおじさんのオアシスに出陣!

吉祥寺を井の頭公園に向かって歩いていると、「火事?」と思ってしまうほど、中から煙もくもくの店がある。「いせや総本店」だ。煙が充満している店の中を覗くと、どうやら満席っぽい。今日は諦めようかと思っていたら、「二階へどうぞ!」と言われたので二階に上がってみると、一階の混雑とは別世界の、ほとんど人がいない座敷が目に飛び込んできた。(ラッキー♪)二階にも煙が充満していたので、迷わず窓側のテーブルを選択した。しばらくすると煙は窓から出て行き快適になった。帰る時に気付いたのだが、階段を上って左側には座敷、右側には4人掛けのテーブル席がいくつかあった。結構広い。

【サッポロ 生ビール(中)500円】

まずは生ビール。ここまでずっと水分を取らないで来たから美味い〜!当然一気飲み。

【レモンサワー 380円】

2杯目からはレモンサワータイム。炭酸弱め。

【自家製シューマイ 360円】

以前、○も奥さんから「いせやはシューマイも美味しい!」と聞いたのを思い出して注文してみた。かなり大振りなシューマイが3個。お肉ゴロゴロ…という感じではなくて柔らかめの正統派シューマイだ。確かに美味い!見渡すとほとんどのお客さんがこのシューマイを注文している。

【焼き鳥(塩)ハツ・軟骨・ひなどり 100円/1本】

1本100円にしては結構大振りだ。「軟骨」はこれまで見たことがないような部位で、かなりゴリゴリしているのだが、かみ砕くと出てくる甘い脂がたまらない。塩梅も丁度良い。

【焼き鳥(タレ)レバー・シロ 100円/1本】

特に感動的だったのが「シロ」。一切れ一切れが大きく食べ応え抜群。焼き加減も丁度良く、嚙むごとに甘みが口の中に広がってくる。ぴおシティの「ゴールデンもつ」のように表面をぱりっと焼き上げたのも良いが、このように全体的に柔らかく焼き上げられた「シロ」も良い。タレは濃いめなので少しだけ付けて食べた。


【〆の一杯】

今回、長年の念願であった老舗大衆酒場をしっかりと堪能することが出来た。やはり長年愛され続けている店には理由がある。味・量・値段の三要素+店の雰囲気が揃って初めて大衆酒場と言えるのである。それが「いせや総本店」には確かにあった。昨今、飲食業界には厳しい世の中ではあるが、「いせや総本店」のような店はこれからもずっと続いて欲しいと思う。


【お店データ】

■店名:いせや総本店(いせやそうほんてん)

■住所:東京都武蔵野市御殿山1-2-1

■アクセス:吉祥寺駅南口から徒歩3分

■営業時間:12:00~22:00

■定休日:火曜日

■ホームページ → こちら

■食べログ   → こちら


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