日ノ出町「立ち呑み寿司 勝吉」あのコスパ最強の立ち食い寿司が復活!突撃ーっ!

十分に飲んで食べた後、まだ満開にはちょっと早い大岡川の夜桜を楽しみなが帰路に就いている…と思いきや、○も隊長が駅とは違う方向に向かい始めた。(ん?)

隊長の目的の場所は「立ち呑み寿司 勝吉」。日ノ出町の駅前にあった「寿司処 粋」で大将をしていた方が独立して今月オープンさせたお店だ。「寿司処 粋」には、○もさんに連れて行ってもらって以来、個人的にも何度かお邪魔したが、安くて美味い寿司が食べられるお気に入りのお店だった。閉店の話を聞いた時にはがっかりしたが、あの寿司がまた食べられるなんてうれしい限りだ。

店内は立ち飲みスタイルで、コンクリートの打ちっぱなしの壁がおしゃれな空間を作り出している。空いたばかりのカウンターを常連さん達が手伝って片付けてくれた。「寿司処 粋」の時からの常連さんだと思われる。気さくで楽しい大将の人柄を慕って通ってくる常連さん達は良い方ばかりだ。

【サッポロラガー赤星 600円(税込)】

飲み物は「赤星」。最近、瓶ビールの美味さにはまっている。相変わらず「レモンサワー」が一番なのだが、常に安定した味で炭酸強めの瓶ビールの安心感も捨てがたい。

【とりあえず11貫 1800円(税込)】

結構お腹が一杯だったので、「とりあえず11貫」を注文して3人で食べることにした。相変わらずのコスパの高さ。新鮮で美味い寿司をおつまみに「赤星」をぐいっ♪とやるのは最高だ。この後、○もさんは「いわし」と「さば」を食べていた。大将が仕込む「青魚」は匠の技を感じる。特に「さば」のシメ具合は瑞々しくてなかなか出合うことの出来ない逸品だ…が、お腹が限界で食べられなかった。無念!


【〆の一杯】

「寿司処 粋」が閉店してから、ちょっとしたロスを感じていたが、これでまた野毛で飲んだ時の締めの店が復活した。若い頃は「締めのラーメン」が定番だったが、今は「寿司」を何貫かつまんで帰るのが体にも優しいし丁度良い。ああ…それにしても○もさんが食べていた「さば」は見るからに美味そうだった。次回は、締めの「寿司」のスペースを「十分に」空けた状態で訪問しようと思う。


【お店データ】

■店名:立ち呑み寿司 勝吉

■住所:神奈川県横浜市中区宮川町2-57-1 野毛ガレリア1FB

■アクセス:京浜急行「日ノ出町駅」から徒歩2分

■営業時間:[月・火・木・金・土]17:00〜26:00

      [日]12:30〜22:00

■定休日:水曜日

■ホームページ → こちら

■食べログ   → こちら


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