鶴見「鶴見川橋もつ肉店」本当は炙りたくない!!新鮮なレバーや肉刺しを酒菜に一杯飲(や)る!

久々の「○も会」を開催!はやる気持ちを抑えながら、○もさんを先頭に鶴見駅から行進して「鶴見川橋もつ肉店」に行ってみた。予約不可なので、念のため開店時間前から並ぼうということになったのだが、お店の前に到着すると、もうすでに何名か並んでいた。これは期待できそうだ。

この看板、どこかで見たことがあるぞ…と考えてみたら、「動物園通り  もつ肉店」「関内もつ肉店」の店先でも見たことがある。もしかしたら系列店なのだろうか。

【瓶ビール大瓶(赤星)650円】

開店時間になった。まずは入り口でオーダーと支払いをし、飲み物を持って入店するシステムだ。料理は店員さんが席まで運んでくれる。まずは「瓶ビール大瓶(赤星)」からスタート。

【皿焼きレバー 490円】

角が立っていて、見るからに新鮮なレバーだ。そのままニンニク&ごま油で食べたいが、机上に置いてあるバーナーで炙ってから食べなくてはならない。周囲を見ると、ほとんどの人が注文している人気メニューだ。

【自家製レバーパテ 300円】

自家製のバテはハーブが効いていてお酒のお供として最高。レバーのパテは、こってり過ぎず滑らかな口当たりで味も食感も楽しめる。クラッカー3枚では当然足りないので、クラッカーを追加した。これ一品で何杯も飲めそうな、たった300円の最強のつまみだ。

【ねぎ山 300円】

その名の通り山盛りのねぎが出てきた。塩だれで食べるだけのシンプルさが良い。上に載せられた「分葱」が良いアクセントになっている。これも300円。安い!

【レモンサワー *キープボトルより】

2杯目は、ボトルで注文した「キンミヤ」で「レモンサワー」を作って飲んだ。氷は自分で店内にあるクーラーボックスからグラスに入れる。料理以外は自分自身で運ぶ、半分セルフのおもしろいシステムだ。

【塩ユッケ風ロースト 490円】

最後に「塩ユッケ風ロースト」を注文した。「ロースト」とあるからには、これもバーナーで炙らなければならない。口の中に香ばしい牛肉の風味がパーっと広がる。美味い!


【〆の一杯】

店の屋根を覆っているシートに「備長炭もつ焼き」「牛・豚新鮮もつ刺し」「自家製もつ煮込み」と書いてあるからには、これらが三大名物なのだと思うが、何と!そのうち二つを食べずに店を後にすることとなった。(無念!)これは、リベンジのため近いうちに再訪せねばなるまい。鶴見駅からそこそこ離れているという立地にもかかわらず、開店から30分もすると、ほとんど満席になってしまった。最高に美味いものを格安で飲み食い出来るのだから当然だろう。もし、こんなお店が近所にあったら、せんベロも毎日のように通ってしまう自信がある。


【本日のせんベロセレクト】

瓶ビール大瓶(赤星)650円
皿焼きレバー490円
ねぎ山300円
合計1440円

【お店データ】

■店名:鶴見川橋もつ肉店

■住所:神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央2-9-15

■アクセス:JR「鶴見駅」から徒歩10分

■営業時間:[水〜金]16:00~21:00(LO20:30)

      [土・日]15:00〜21:00(LO20:30)

■定休日:月曜日・火曜日

■ホームページ → こちら

■食べログ   → こちら


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